Наверх

HeroesWM GuideСтатьиСтатьи об игреРыцарь 15 уровня. Эра Сопрона:)

Рыцарь 15 уровня. Эра Сопрона:)


Здравствуйте, уважаемые жители земель геройских!

Решил посвятить вторую свою «боевую» статью Рыцарю 15 уровня, преследуя цель анализа проблематики игры за «Сопрорыца».


Предисловие


В первой статье, в предисловии, я сравнивал мир героев с шахматами, проводил параллели с древнейшей игрой, рассказывал о том, что за рыцаря нужна особенно точная игра. На момент выхода первой статьи я был абсолютно уверен в превосходстве Рыцаря Света над любыми билдами белого рыцаря «классика» в ПвП-турнирном плане. Я был уверен, что и на 15 уровне расклад сил будет за «белым светом» (лучшие результаты на Малых Турнирах показывали именно классические рыцари играя от света), увы, я ошибался. Администрация игры, фактически, уничтожила РС (да и игру от света) вводом новой блистательной фракции – Эльфа Заклинателя (ЭЗ). Бои за РС с ЭЗ стали решительно трудными…, с перевесом на стороне нового эльфа. Сильные игроки, такие как  CreatorOfWidows [16]  вынужденны были отказаться от систем, связанных со светом. Баланс фракционных сил привел рыцаря 15 уровня к игре от «классики» в лучшем билде 13 уровня, имя которому «Сопра!»


Рыцарь 15 уровня


Некоторые сильные рыцари, такие как  Asmadeuss [16] , уже давно практиковали выступления на турнирах от «самого крепкого» рыцаря. С вводом ЭЗ число поклонников «сопры» увеличилось. Другие билды классики видятся мне менее актуальными и перспективными, это связанно, прежде всего, с малоходностью латника. Без боевого духа, начиная от «3» латник просто встанет, сходив раз, и будет ждать избиения быстрых и мощных юнитов. Проблема билдов от атаки и воодушевления – слабость защиты, неумение держать удар. Лишь «Сопра» позволяет решить эту проблему, для Гнома латник становится непробиваемым. Более того, сам латник с БД=4, может легко вырваться и накостылять кому угодно. Итак, главной целью игры за сопру становится выживаемость, эффективность действий самого медленного стека рыцаря.


Баланс сил для рыцаря относительно других противников


В статье я рассматриваю следующий билд за рыцаря



Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player


Артефакты и приблизительные параметры героя


Нападение +43
Защита +31
Сила магии 0
Знания 0
Удача 0
Боевой дух +4
Инициатива +16%
ОА: 67
Глаз дракона Шлем пламени Амулет ярости
Глаз дракона Доспех пламени Халат магической защиты
Меч возрождения Сапоги пламени Обсидиановый щит


Очки от уровня и гильдий бросаем в атаку. Искушенные рыцари спросят сейчас, где же лук полуночи? И будут правы лишь отчасти, ибо стрелять нам толком все равно не дадут – арбалетчики выносятся на раз, а инквизиторы зачастую должны идти вперед, помогать латнику. Если вы всё таки надумали идти с луком, то расстановка ваших воинов практически на все бои будет выглядеть так:



Классическая коробка. Инквизиторов, что стоят впереди может быть чуть меньше, например 10 к 14…, тут от вашей фантазии и опыта больше зависит. Я предпочитаю системы 12:12, с плащом защиты от магии. Мой выбор в пользу плаща был сделан ввиду тяжести поединков с ЭЗ (плащ от воздуха был бы лучше если бы ЭЗ не привязывал ледяные глыбы). Инквизиторы мои любят зачастую ходить вперед, оказывая позиционное давление (прямая стрела) и непосредственно соприкасаясь с войсками противника – помогая латнику в атаке и, вот моя расстановка, которую я не где более в боях не встречал, по-этому имел смелость назвать её «Система Бумера», не сочтите за чсв…



Эта расстановка с ВК говорит о том, что инквизиторы собираются идти вперед, после обкаста. И раз уж я начал с данной расстановки, рассмотрю противников с которыми она будет хороша.


Сопра против Варваров


Поединок со стрелковым ВК, пожалуй, самый увлекательный для обеих сторон. Шансы ВК немного выше, за счет большей мобильности и удачи. Все может решить БД… Настоящее испытание для рыцаря. Придется идти вперед…, арбалетчики, если не будут застрелены первыми «лаковыми» ходами ВК, могут пойти вперед, внося лепту в позиционное давление + надеясь на небольшую вероятность точного выстрела. Арбалетчики (уцелевшие) могут так же стрелять в гоблина (чаще) или орка. Инквизиторы должны сразу ускорить латника и дать ему кожу, рассчитывая на БД. Если случится так, что латник ускоренный вырвется с БД и его в атаке сможет кто-то закрыть от бегемота – рыцарь получает лучшую игру. После обкаста инки обязаны присоедениться к атаке и пойти вперед. Паладины и ангелы могут эффективно блочить бегемота, кабана – с ударом. Задача же латника убить орка, именно орк самый опасный стек в этом бою, он может нехило резануть латника, если подвернется случай (учитывая мобильность и +1 скорости по сравнению с латом). Грифон может лететь на одного из гоблинов, но помните, что гоб может отойти. Гриф может дождаться бафов – ускор и благо… или сделать шаг-два вперед. Поединок обещает быть увлекательным, не оставив горечь КНБ баланса. На чьей стороне будет БД (при прочем равном мастерстве) тот и победит.


Пример боя (1)
Пример боя (2)


На данной битве следует заострить наше внимание
Пример боя (3)


А именно, как играет рыцарь. Грифон решил дождаться бафов от инков. Ангел и паладин образуют красивый «домик» для латника. Если ВК прямо сейчас решит напасть на кого-то из них – латник будет готов нанести ответный удар.



Приближаться к любому варвару следует, как всегда, осторожно. Не допуская разрыва между прикрышками (ангел, паладин). ВК от кабанов имеет шансы ниже рыцаря… Паладин в таком бою обязан воткнуться в ожидающего кабана. С варваром классическим математические шансы на стороне рыцаря, одна эта схватка должна быть все-таки как равных противников.


Некромант классический


Расстановка та же, что рассматривал в бою с ВК. Да-да, никакой коробки! Для любой превосходящей нас стрелковой фракции, кроме ЭЗ и МР от прожига, инки должны идти вперед. В бою с образованным некромантом все решит тактика и промахи на призах, ну и, конечно, БД рыцаря. Шансы на победу изначально примерно равны. Задача рыцаря – не допустить снятия бафов с латника. Задача некра – поймать умертвией латника. Грифон может не пикировать, а сыграть позиционно, ожидая бафов или два шага вперед. Крутое пике на скелета заканчивается выгрызанием грифа вампиром. Линейка АТБ может позволить пикировать лича или умертвию…, тут много игры и есть над чем подумать. Нельзя допускать разрыва между линиями атаки. Нужно идти всем вместе и атаковать некра осторожно, опасаясь умертвий.

С некромантом от тьмы обязательно делить Паладинов (1 к 6, 2 к 5, 3 к 4), так как единичный стек будет замедлен и более неэффективен, как и его собратья по оружию. Два стека Паладинов могут вылечить друг друга.


Пример боя (1)
Пример боя (2)


Впрочем, можно попытать счастье и в классической коробке
Пример боя (3)
Пример боя (4)


Некромант - повелитель смерти


Важно своевременное подключение в атаку всех стеков. Чуть лучшие шансы у рыцаря. Все зависит от сплава вашей фантазии и тактики. Расставиться следует, вероятно, как я описывал выше.


Пример боя (1)
Пример боя (2)


Тёмный эльф - атакер


Вот тут ничего лучше классической коробки не придумаешь. Цель – застрелить фурий. Грифон и Паладин могут сразу напасть на ящера – мешая разгону. Дальше инки бафают арба и лата… вероятно, шансы рыцаря на победу почти всегда предпочтительнее.


Пример боя (1)
Пример боя (2)


Тёмный эльф и Маг


С магомагами важна правильная группировка войск, нельзя допускать атаки 3 стеков метеоритным дождем. Благо, у нас есть плащик и сопра))) Рыцарю ТЭ по крайней мере вполне по силам. Гаргулья же может все-таки ускользнуть…, тут много интересной и сложной борьбы.


Пример боя (ТЭ)
Пример боя (Маг)


Красный демон


Тут нельзя не вспомнить бой двух Гигантов на 30 малом турнире, где  Asmadeuss [16]  взял верх над  -fargys [15] , занимательно, что в 29 малом турнире победу праздновал красный демон.


Пример боя (победа рыцаря)
Пример боя (победа КД)

Рыцарь в таком бою должен стремится к уничтожению пещерных владык, они с гейтами могут очень лихо порушить защиту латника. Стоим в классической коробке, отбиваемся от гейтов, ждем выхода на «точный выстрел» стеков КД.


Демон тьмы


С демоном тьмы от дефа главное избежать удара пещер по латникам, ввиду убойного клинка. В целом, шансы с таким противником предпочтительнее для рыцаря. С тьмой нужно делить пополам паладинов и лечить окружающих. "ДТ-дебаффер ужасно сложный соперник для любого билда рыцаря. Очень много зависит от начальной шкалы - если у ДТ получится хорошо гипноз разыграть(прежде всего, захватить паладина и отправить на убой), то шансов у рыцаря нет. И даже с плохой шкалой для ДТ все равно шансов больше у них победить, если он не сливается до дебаффов." (с)  CreatorOfWidows [16] 


Пример боя


Маг-разрушитель


На 15 уровне хорошие выступления демонстрируют МР от рушки. Такой противник имеет лучшие шансы по сравнению с сопрой. У МР будет несколько шансов разрушить защиту латника и напасть на него. Рыцарю следует избегать попадания под огненный шар более 3 стеков. Как и с ВК, необходимо крыть латника, помогать ему продвигаться вперед.


Пример боя (1)
Пример боя (2)


Гном, Эльф от танцев и СВ от кентов


С гномом математически лучшие шансы и относительно спокойная игра. Гнома можно валить как от защиты так и нападая позиционно. Гном мог крепко потрепать РС, бафера. Но с сопрой шансов не много. СВ от кентов так же не самый сложный противник, к крупному кентавру рано или поздно подойдет латник. Светлый эльф классический от танцев не проблема для сопры, если латник, конечно, не выкатится под кучу ударов с критолаком.


Пример боя (гном)
Пример боя (гном)


Эльф-заклинатель


Злейший враг рыцарей. Ввод альта эльфа (как я уже говорил в начале статьи) фактически уничтожил свет как класс, во всяком случае, РС и белый рыцарь имеют худшие шансы в битве с ЭЗ. А вот сопра имеет примерно 50% на победу. Справедливо так же отметить, что РС и баферами теперь ходить не выгодно, что даёт определённые шансы сопре не встретится на малом турнире с рыцарем света, посему, тут маленький плюсик от нового альта.

 CreatorOfWidows [16]  методом проб и ошибок выявил лучшую расстановку, вот как она выглядит:



Паладин, сделав шаг вперед, фактически исключает эффективный прожиг дракона. Арбалетчики делятся 45:28… ну, или как-то так. Не знаю, кто из рыцарей начал первым так делить арбалетчиков, но эффективность данной инновации была налицо (возможно  CreatorOfWidows [16]  или  Asmadeuss [16] ). Снайпера не успевают застрелить арбалетчиков, уцелевший может дать залп с "точного", чаще всего, в набегающего танца. Хорошо видно, что латник контролит позицию и набегающие рог – танец не уйдут без соприкосновения с латом (хотя бы один). Грифон летит на снайперов. (это делать обязательно, иначе уцелевшие снайпера завалят всё окружение латника). 24 инквизитора (монолитный стек) расстреливает снайперов, возможно с уцелевшими арбами, или друидов. Вот тут-то вся соль моей тактики с плащом от магии. Латник довольно хорошо стоит под ударами молний, тогда как лук, с высокой степенью вероятности менее эффективен (+на МТ всегда много эльфов). По ходу битвы важно так же не попасть под дуба латником. Битва же развивается по следующему сценарию:

  1. Атака единорога, дракона и танца
  2. Отступление единорога и танца
  3. Беготня по полю в надежде закрашить латника молниями.

Шансы рыцаря будут перспективнее, если удастся убить или сильно потрепать читорога, тогда кидаем ускор на латника (кожа уже будет) и…, молимся…, тут надо много БД. Но, в целом, новый альт сопре более чем по силам.


Пример боя (1)
Пример боя (2)
Пример боя (3)
Пример боя (4)


Камень, ножницы, бумага


Практически невозможно победить сопрой СВ в дочка-билде, ВШ, и световиков (особенно мага). Примеры этих избиений приводить не буду, когда по ходу схватки, как бы хорошо вы не играли – опускаются руки. Светлый Эльф так же является трудным противником, у СЭ будет много шансов вцепится дубом в латника, следует избегать подобной встречи. С другой стороны дистанционный перевес за СЭ, что вынуждает идти вперед, а это шанс и для связки единорог - дракон атаковать лата. Здесь может случится как критолак так и ослеп... Вероятно встреча со стрелковым СЭ оставляет рыцарю мало шансов на успех. Грифон должен успешно пикировать одного из снайперов, нужно много БД, паладином нужно пробить единорога, ангелом постараться заблочить хотя бы кого то из лучников.


Заключение

Сопрорыц является на апрель 2015 г. самым перспективным билдом. Несмотря на трудность боев, практически со всеми противниками, рыцарь получает уверенную игру. Данное руководство поможет молодым рыцарям лучше ориентироваться в тактике игры ПвП в ГТ и на Малом Турнире. Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, оставляйте комментарии:)


P.S. Статья даёт представление об игре рыцаря 15 уровня, но не является однозначным руководством к исполнению.


Что Вы думаете о моей статье? Мне интересно Ваше мнение!
Добротный, подробный труд, который поможет рыцарям.
Средний уровень статьи, можно было раскрыть тему глубже.
Слабо, поверхностно, не применимо к реалиям рыцарской тактики.

Голосовать Результаты


Best regards, sir BlackBoomer.

Рейтинг материала: 28

Положительная оценка (32): Сержонс, Argomor, sery_64, elf--, Bonus3, BANSHI987, Тор, НочнойПодрывник, алгунат, A-MeTeOr-, JuSTaViO, grust, DZuuuBA, kaa2, Set13th, Deacon Frost, Валькирия_Войны, Dracon 68, Крылатая-я-я, ельфус, Маг2607, Арагорн008, RemerR, ГЕФЕСТ, Stripwalker, LetrodektUS, povarui, LST, S e r e g a, Колорадский, Граф_Мордастер, EVSey

Отрицательная оценка (4): IceZorro, Конгрессмен, SpiritHorse, Биня

Копирование материалов с сайта разрешается только с указанием автора статьи и прямой индексируемой ссылки на сайт - https://hwmguide.ru/.

Если вы не хотите пропустить новые материалы на HeroesWM Guide, то вы можете подписаться на обновления!

Короткая ссылка на эту страницу:

Поделитесь статьей с друзьями:

Комментарии (1 - 17 из 17)

Оксага [15] отправить письмо

02.05.2015 в 22:00 | 0


Статус:
пользователь

Рейтинг: 91

Заработок: 1,350

Примеры боя это всё круто, но хотело бы пошаговую тактику. На пример у мага просто написал про масс урон, а бить то кого будите. Средне - поверхностно.

IceZorro [15] отправить письмо

02.05.2015 в 23:19 | 1


Статус:
пользователь

Рейтинг: 3

Заработок: 25

Шаблонная игра. Гайд рассчитан исключительно, на игру шаблонов. СЭ недооценен как противник, ввиду его дубов он очень опасен для рыцаря. Рыц не убьет 12 дубов под кожей в дефе.
Остальные ошибки расписывать слишком долго и нудно. Кому надо сами поймут, гайды это фигня, необходимо учиться играть самому и чувствовать бой. Особенно, если гайд написан теоретиком, а не практиком.

BlackBoomer [15] отправить письмо

02.05.2015 в 23:28 | 0


Статус:
журналист

Рейтинг: 123

Заработок: 26,340

Рыц не убьет 12 дубов под кожей в дефе.

Возможно... Насчёт шаблонности соглашусь, но я это тоже отмечал. Разумеется все зависит от позиций. Моё мнение лишь выражено на основании личного опыта и опыта боев которые я видел. Про 12 дубов не проверял... но тут много каких хитрых билдов напридумывать можно. А сам то ты от 12 дубов на МТ пойдешь или все-таки ЭЗ читерить? вот-вот. А дубы твои мы в бою проверим.

Дряхлый дед [8] отправить письмо

03.05.2015 в 03:06 | 0


Статус:
пользователь

Рейтинг: 0

Заработок: 0

Некромант - повелитель смерти

Важно своевременное подключение в атаку всех стеков. Чуть лучшие шансы у рыцаря. Все зависит от сплава вашей фантазии и тактики. Расставиться следует, вероятно, как я описывал выше.

кхе-кхе, даже не смешно с грамотным НПСом, не светит консерве ничего, если у нпс 10 ресов, ну 9 знания, ты тушенкой своей убегаешься, ибо единичек уже нет, а по всему полю трупы разбросаны

Дряхлый дед [8] отправить письмо

03.05.2015 в 06:19 | 0


Статус:
пользователь

Рейтинг: 0

Заработок: 0

и с НПСом ты классные примеры выложил, первый вот открыл и вижу, обмелкоруненого рыцаря(пытаюсь найти хоть один юнит без миников), и пустого как барабан НПСа редиску +100500
чего сказать пиши есчо, только выкладывай в творчестве, плз

пломбирчик [16] отправить письмо

03.05.2015 в 07:03 | 0


Статус:
пользователь

Рейтинг: 1

Заработок: 0

Красавчик!Полезная статья.

kaa2 [11] отправить письмо

03.05.2015 в 10:46 | 1


Статус:
пользователь

Рейтинг: 6

Заработок: 125

Интересный гайд с примерами и скриншотами! Насчет полезности,мне судить сложно,в связи с низким бу...На мой взгляд,не хватает разбора тактических ошибок в представленных боях(за исключением боев типа повезло-не повезло...)

BlackBoomer [15] отправить письмо

03.05.2015 в 12:57 | 0


Статус:
журналист

Рейтинг: 123

Заработок: 26,340

На мой взгляд,не хватает разбора тактических ошибок в представленных боях

Тут есть проблема... она в видении игры. Тактика может быть различной и зачастую не единственно верной! Может быть несколько вариантов хода в той или иной ситуации, навязывать же свое мнение не хотел:) Я просто рассказал как с высокой степенью вероятности обстоят дела!!! А как играть в микро эпизодах человек должен научится сам...

Granat _28 [14] отправить письмо

04.05.2015 в 17:46 | 0


Статус:
пользователь

Рейтинг: 0

Заработок: 50

Увы нет боя против степного, особенно если степной в правильном билде. Видимо потому что результат будет не в пользу рыцаря)

BlackBoomer [15] отправить письмо

04.05.2015 в 20:04 | 0


Статус:
журналист

Рейтинг: 123

Заработок: 26,340

Увы нет боя против степного, особенно если степной в правильном билде. Видимо потому что результат будет не в пользу рыцаря)

Будьте внимательнее, или лучше знакомьтесь с материалом. Я написал как про кентобилд, так и про дочкабилд. И в том и в другом случае примеры или комментарии, думаю, излишни, ибо и так всё ясно.

xazret [15] отправить письмо

05.05.2015 в 08:03 | 1


Статус:
пользователь

Рейтинг: 3

Заработок: 0

спс за труды !

LST [9] отправить письмо

07.05.2015 в 13:30 | 1


Статус:
пользователь

Рейтинг: 4

Заработок: 1,350

Статья Супер!Респект автору!

SpiritHorse [19] отправить письмо

14.05.2015 в 19:15 | 1


Статус:
пользователь

Рейтинг: 44

Заработок: 300

Госпади, ну шо за нуп писал статью?!

"Некромант классический

Расстановка та же, что рассматривал в бою с ВК".

Это гайд как всасывать у некра?

Не деленный пал против тьмушника? Да это самые вкусные консервы которые мне попадались. Побольше бы консерв прочитали этот гайд.

BlackBoomer [15] отправить письмо

14.05.2015 в 22:44 | 0


Статус:
журналист

Рейтинг: 123

Заработок: 26,340

Против любой тьмы делить Паладинов предпочтительно. Против же некра классического (образованного) делить коней не надо.

SpiritHorse Внимательнее читайте материал.

SpiritHorse [19] отправить письмо

14.05.2015 в 23:14 | 0


Статус:
пользователь

Рейтинг: 44

Заработок: 300

Да некр по умолчанию тьмушник. Самый что ни на есть классический.

Равно как против консервы он всегда с поделенной косой, а не как тип в примерах боев, делящий лича.

Прочитал внимательно, ни слова там про некротьмушника.

BlackBoomer [15] отправить письмо

15.05.2015 в 07:05 | 0


Статус:
журналист

Рейтинг: 123

Заработок: 26,340

Прочитал внимательно, ни слова там про некротьмушника.

Твоя правда! Запамятовал))) НО добавил таки)))

i_mperato_r [5] отправить письмо

11.06.2015 в 09:47 | 0


Статус:
пользователь

Рейтинг: 0

Заработок: 0

интересный гаид с примерами и скриншотами! Супер статья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Пройдите регистрацию или авторизуйтесь.